Una ricetta insolita quanto unica per il risultato finale.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 faraona ruspante intera pulita ed eviscerata senza testa e zampe da circa 1,8 kg;
- 330 ml birra stout;
- QB rosmarino, salvia, timo freschi, e chiodi di garofano secchi;
- Rub: 50 g di sale + 25 g zucchero di canna + 10 g sedano + carota cipolla disidratate e macinate + 5 g pepe nero macinato + 5 g peperoncino secco in povere + 2,5 g finocchietto + 2,5 g curcuma.
Procedimento
Come da video allegato, si parte con il preparare il rub – in questo caso molto personale ed “italianizzato”;
Nel frattempo accendere il barbeque per poi settarlo a 150 / 170 °C;
Ungere poi la faraona con olio di semi o senape e applichiamo il rub sfregando con le mani su tutta la superficie della pelle senza trascurare l’interno della cavità toracica;
Versare nell’apposito supporto la birra e spezzarvi dentro un po’ di rosmarino, salvia, timo e qualche chiodo di garofano;
Adagiare sopra la faraona e portate il tutto nel barbecue per una cottura indiretta, posizionando la sonda nel petto o nella coscia all’altezza delle articolazioni – nella capsula articolare cartilaginea. Posizionare una vaschetta di alluminio sotto la faraona per recuperare i succhi di cottura;
Cuocere fino ad una temperatura di 75 / 78 C° al cuore;
Recuperati i succhi di cottura, mescolare con la birra rimasta nel supporto, ridurre il tutto in un tegamino aggiustando di sapore; usare la salsa per accompagnare la prelibata carne della faraona.